1/12

Schulzentrum Bedburg

Projekttyp

Phase 0 Freiraumplanung, Ideenstudie & Beteiligung

Ort

Bedburg

Laufzeit

01/2018 - 05/2019

Auftraggeber

Stadt Bedburg

Team

Thomas Gräbel (Projektleitung), Sabine Rabe, Rosella Tesser

Kooperation

Stadt Bedburg

 

Die Stadt Bedburg möchte die Außenanlagen des zentralen Schulstandorts erneuern. Über seine Funktion als Pausenhof hinaus soll der Schulcampus mit seinen drei weiterführenden Schulen in der schulfreien Zeit ein Treffpunkt der Kinder und Jugendlichen werden. Das Angebot und die Gestaltung bieten gegenwärtig jedoch wenig Reiz zum Aufenthalt. Nächtliche Aktivitäten von Jugendlichen sorgen für Unmut in der Nachbarschaft. Ziel der Phase 0 ist es, die unterschiedlichen Interessen abzubilden und einen Aushandlungsprozess zu starten, an dessen Ende ein abgestimmter Gestaltungsvorschlag vorliegt. In einer ersten Werkstatt wird zu unterschiedlichen Themen wie Ankommen/ Abfahren, Bewegung/ Spiel, Chillen/ Schauen, ... gearbeitet. In der zweiten Werkstatt stimmen die Teilnehmenden über drei vom Studio entworfene Gestaltungsideen ab. Der prämierte Favorit „Platz da“ wird im Anschluss vertiefend ausgearbeitet.