Anerkennung Realisierungswettbewerb Neubau Bürgerhaus in der Kreisstadt Olpe

Der Beitrag von rabe landschaften und den Architekten Adam Natkaniec und Bastian Peters wurde mit zwei Anerkennungen ausgezeichnet.

Eine Flusslandschaft mitten in der Stadt ist kostbar. Die Günse fließt in die Olpe, die wiederum in die Bigge und weiter in den Biggesee hineinfließt. Trotzdem ist das Olper Stadtbild kaum von den Fließgewässern geprägt. Durch die Freilegung der Bigge und die Neugestaltung des Ufers gewinnt die Stadt eine Chance, attraktive öffentliche Außenräume am Wasser zu schaffen und so der Bigge eine neue Bedeutung zu verleihen.


Der Entwurf schlägt eine Gestaltung vor, die den Fluss in das Stadtbild neuintegriert, für die Anwohnerschaft erlebbar macht und den Uferbereich artenfreundlicher gestaltet. Neben der Errichtung der Verbindungen sowohl in der Ost-West-Richtung (Urbane Achse City–Bürgerhaus) als auch der Süd-Nord-Richtung (Bigge Freiraumachse) entstehen Außenräume, die den Fluss auf unterschiedliche Weisen wahrnehmbar und vor allem erlebbar machen.